弱聽的普遍率

大部分人出生的時候聽覺均屬正常。 我們都習慣以完好的聽覺過活,享受音樂、聽大自然的聲音,就算在人多而嘈吵的酒樓、街道也可以不太費力地跟同行的親人朋友談天。 直到有一天,懷疑自己漸漸失去聽力的你發現,自己越來越難跟上和別人對話的內容。在人群之中逗留一整天後,假裝聽見別人講話的你感到疲憊及備受冷落。

根據統計,每6 位成年人之中便有一位患有某程度上的弱聽。 而且隨著年紀漸長,聽力變差可說是常見的情況。

癥狀

如發現自己或家人有以下癥狀,便應該及早向聽カ專業人士諮詢:

  • 難以跟得上對話內容:在嘈雜的地方跟不上和別人對話的內容,在教堂或戶外等地方,距離稍遠的時候亦有跟不上對話的情況
  • 常常要求別人重複:比起過往更常要求別人重複說話
  • 需要調大電視機音量:患者會習慣把電視或收音機的音量調到很大才聽得清楚,亦可能聽不到門鈴或電話響鬧的聲音
  • 對使用電話通話喪失興趣:患者會覺得難以聽清楚電話另一邊的人的說話,難以用電話與家人或朋友溝通
  • 產生溝通誤會: 家人、朋友會發現患者沒有聽到他們講話,又或者是誤會他們說話的內容,因而產生溝通的誤會

聽力問題的種類

聽力問題的種類一般可以分為三種:傳導性弱聽、感音神經性弱聽、以及混合性弱聽。 以上弱聽的成因如下:

傳導性弱聽

通常是因為外耳或中耳結構異常而引起,慢性中耳炎,耳膜穿破,耳垢阻塞等亦有機會引致傳導性弱聽。 部分的傳導性弱聽可以藥物及手術治療,未能靠醫藥治療的傳導性弱聽通常可以透過配戴「清晰聽」而令患者和別人的溝通獲得良好的改善。

感音神經性弱聽

長期暴露在高噪音的環境下生活或工作、年紀漸長帶來的聽力退化、影響內耳的疾病如內耳感染發炎及自身免疫性的疾病、家族遺傳等原因均可引致感音神經性弱聽。 大部分的感音神經性弱聽是不可逆轉的,但弱聽導致的溝通問題則可以靠「清晰聽」獲得改善。 另外一些疾病亦可以導致突發性弱和其他的癥狀,如頭暈、耳鳴等相連發生,值得多加注意。 如果發現類似情況,必須及早尋找專業意見以獲得適當的治療。

混合性弱聽

混合性弱聽通常由最少一個傳導性弱聽及一個感音神經性弱聽的原因構成。在聽力及醫療診斷配合得宜的情況下,大部分患者經治療及驗配「清晰聽」助聽器後均可獲得滿意的效果,重拾溝通樂趣。

延誤處理的後果

研究顯示,在沒有及時處理弱聽的人身上,被發現和患上認知障礙症以及認知機能減退的風險有關聯。 相比起正常聽力的人士,沒有及時處理弱聽患者有多30-40% 思考能力減弱的風險。 患有弱聽的成年人患上認知障礙症的機會較高,聽力問題的程度越嚴重,患上認知問題的機會就越高。

維繫溝通的橋樑

不要為了聽力困難而放棄和別人溝通!患上弱聽的人士其實並不孤獨,就由今天開始了解如何使用世界冠軍級助聽器—「清晰聽」來解決弱聽引致的溝通困難!